Skip to content

“Ты помнишь, как все начиналось…” Временный посёлок.

А начиналось всё просто: с двух десятков бараков и коттеждей, и двух самых первых улиц будущего города – улицы Соколова и улицы Боровая.

Однако сначала немного предыстории.

В марте 1958 года было принято решение о строительстве в Ломоносовском районе ГРЭС-16 и об образовании рабочего поселка.

Уже в следующем месяце на станции Калище вырос палаточный городок строителей. В мае на берегу Коваша высадился первый десант комсомольцев, приехавших строить электростанцию и поселок. В августе началось освоение строительной площадки ЛенГРЭС-16 (позднее здесь была построена Ленинградская атомная станция).

К ноябрю многие жители новорожденного поселка из палаток переселились в жилые дома временного поселка. За несколько месяцев было возведено 18 сборно-щитовых домов — бараков (каждый на 14 семей) — и 10 (по другим данным 13) коттеджей для инженерно-технических работников.

12 декабря 1958 года указом Верховного Совета РСФСР был официально образован и зарегистрирован «Рабочий поселок Сосновый Бор». Название поселка было дано в честь величественного соснового бора, который окружал тогда поселок. В 1959 году во временном поселке были построены первые кирпичные здания: магазин (ныне — дом № 14 по улице Боровая), клуб со зрительным залом на 220 мест (сейчас — теннисный клуб), и баня (позднее в ней располагался медвытрезвитель). В 1960-м году — ясли-сад (сейчас – туристический клуб «Ювента»).

Итак, центром поселковой жизни в то время была ул. Соколова, на которой к началу 1960х годов были расположены шесть общественных зданий: столовая, клуб, ясли, амбулатория, баня, и промтоварный магазин. Сегодня, почти 60 лет спустя, к счастью сохранились пять из шести этих зданий. Давайте посмотрим, как эти здания выглядели в то далёкое время (большое спасибо Наталье Воскресенской за сохранение и публикацию этих уникальных фотографий на форуме all-sbor.net).

Три здания по южной стороне ул. Соколова:

Фото 1: Столовая (позже швейный цех, ныне церковь).

фото1-столовая

Фото 2: Клуб/кинотеатр (ныне клуб настольного тенниса). Обратите внимание на внушительные и хорошо смотрящиеся двери клуба. Сейчас их к сожалению закрывает довольно неприглядная кирпичная будка, пристроенная ко входу. Возле клуба одно время стояли две скамейки, где жители посёлка любили посидеть, покурить, и поглазеть на других, прогуливающихся по «центральной улице».

фото2-кинотеатр

Фото 3: Ясли-сад (ныне – туристический клуб «Ювента»).

фото3-ясли

Три здания по северной стороне ул. Соколова:

Фото 4: Амбулатория (ныне гостиница).

фото4-амбулатория

Фото 5: Баня (позже медвытрезвитель, ныне здание Госавтоинспекции).

фото5-баня

Фото 6: Промтоварный магазин. Много чего интересного можно было найти там в своё время. К сожалению это здание не сохранилось. В то время оно находилось через дорогу от столовой/швейного цеха.

фото6-магазин

Улица Соколова поделила собой временный посёлок на два раздельных участка: один (с южной стороны улицы) был застроен бараками, другой (с северной стороны) – коттеджами.

На участке, непосредственно прилегающем к южной стороне ул. Соколова, были построены вышеуказанные восемнадцать бараков. Бараки представляли из себя деревянные здания для коммунального проживания рабочих и сотрудников – как одиноких, так и семейных. Выглядели они следующим образом:

Фото 7: Бараки

фото7-бараки

По другую сторону ул. Соколова (с северной стороны улицы, там, где сейчас находится детский сад), были построены десять коттеджей для семейных работников – тех, кто был постарше и обязательно с детьми. Я провёл первые семь лет своей жизни в одном из этих коттеджей. Воспоминания об этом счастливом времени остались очень светлыми. Ведь расположение и природа этих мест – уникальная. Рядом – Коваши, Глуховка, залив. Так что летом купайся хоть в пресной воде, хоть в солёной (конечно же мы, дети, купались и в той, и в другой – причём, зачастую, в один и тот же день). Местность холмистая, зимой – идеальная для катания на санках и лыжах. Коваши и Глуховка зимой служили также и площадками для катания на коньках. В дополнение, временный посёлок в те времена был окружён практически нетронутыми лесами. А грибы мы собирали буквально в нескольких шагах от наших домов.

Жители временного посёлка жили дружно, ходили друг к другу в гости, встречали вместе праздники. Среди семей, проживавших в коттеджах, запомнил следующие (в алфавитном порядке): Васильевы, Горшковы, Егоровы, Жуковы, Комаринские, Курулёвы, Поповы, Протопоповы, Цветковы, Щелчковы. Извиняюсь если кого-то забыл или пропустил.

Насколько я помню, каждый коттедж имел в себе три комнаты и две веранды, и как правило был заселён двумя семьями. Таким образом, кухня и санузел в каждом коттедже были коммунальными. Я несколько раз слышал, что коттеджи были «финскими», хотя не знаю, были ли они просто построены по финскому проекту, или же действительно все компоненты сборно- щитовых коттеджей были произведены и импортированы из Финляндии.

Южный участок улицы Боровой в те времена был расположен восточнее (ближе к улице Ленинградской), и как раз проходил через территорию, на которой были расположены коттеджи. Когда на месте коттеджей был построен детский сад, южный участок улицы перенесли западнее (в сторону залива), и сейчас этот участок дороги проходит вдоль Глуховки.

К сожалению я не смог найти панорамных фотографий участка с коттеждами, которые показали бы общий вид этой половины временного посёлка. Поэтому публикую не очень качественные фото из личного фотоархива, которые, надеюсь, помогут составить представление (или напомнить) об этом замечательном месте.

Фото 8. Два коттеджа, вид с горки.

фото8

Фото 9. На этом фото видны поныне сохранившиеся здания бани и амбулатории, и один из коттеджей (ныне снесён). Между двумя рядами заборов, там где идут две женщины – это и есть старая улица Боровая (позже этот участок Боровой был сдвинут ближе к Глуховке). Сейчас на этом месте – детский сад.

фото9

Фото 10. Взгляд на тот же участок ул. Боровой с другого ракурса (с юга не север).

фото10

Фото 11. Коттежди имели небольшие приусадебные участки, где можно было заниматься садоводством. Мой дед был большим любителем этого дела, и даже построил на участке теплицу.

фото11

Фото 12, 13, и 14. Эти три фото помогут составить представление о том, как выглядели коттеджи. Каждый коттедж имел застеклённую веранду, где летом было очень здорово проводить время.

фото13 фото12 фото14

Фото 15. В середине 1970х было принято решение о выселении жильцов из коттеджей и их сноса, что и было сделано в течение следующих нескольких лет. Причины сноса коттеджей я не знаю. Насколько я мог судить, все они были в неплохом состоянии, и могли послужить ещё много лет. (При сносе одного из коттеджей в земле была найдена большая бомба немецкого производства времён Великой Отечественной войны, предположительно сброшенная с самолёта, но не разорвавшаяся.) Примечательно, что сначала были снесены все коттежи за исключением одного. Последний коттедж постоял в полуразруженном и заброшенном состоянии несколько лет, но потом и его постигла та же самая участь. На фото: последний коттедж на Боровой перед сносом.

фото15

Фото 16. К счастью, на месте бывших коттеджей построили не многоквартирный дом, а красивый и современный детский садик под полностью соответствующим названием «Лесная сказка». Рад, что и сегодня дети Соснового Бора имеют возможность наслаждаться уникальной природой и окрестностями этого замечательного места.

фото16

Примечание 1. Большая просьба к сосновоборцам дополнять и корректировать данную статью. Многое стерлось из памяти, и очень хотелось бы услышать и другие воспоминания. В идеале, давайте сделаем эту статью лишь первой частью рассказа о временном посёлке на портале «Википедия Соснового Бора», с последующими статьями также и других авторов на эту же тему, включающими в себя воспоминания и по возможности новые, ранее не опубликованные фото. Связаться с редакцией «Википедии Соснового Бора» можно быстро и просто – для публикации статей посылайте воспоминания и фото на: info@wikisbor.ru

Примечание 2. Автор данной статьи будет рад общению с земляками, мне напрямую можно написать на: vasil395@yandex.ru

Примечание 3. В статье использованы цитаты и данные из публикаций Ирины Севостьяновой, Нины Князевой, Геннадия Алмазова, а также уникальные фотографии зданий по ул. Соколова, размещённые на форуме all-sbor.net Натальей Воскресенской.


Если у вас есть какие-то поправки к статье, напишите их в форме комментариев ниже, мы обязательно внесем в статью все ваши замечания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*