Skip to content

Две правды про Дмитрия Щапова

Около 6 утра 13 октября 1943 года в устье реки Коваши на сторожевом посту 3-й стрелковой роты 1 стрелкового батальона 4 стрелкового полка 98-й стрелковой дивизии заметили в 350 метрах от берега лодку с людьми. По лодке был открыт огонь. Лодка повернула к берегу.
В результате были задержаны и доставлены в отдел контрразведки «Смерш» ПОГ Ленфронта («домик Петрова») бывшие советские военнослужащие Щапов Д.И,Гридинский Д.А.,Емелин С.П.…,попавшие в плен и завербованные немецкой разведкой. У задержанных одетых в немецкую форму,изьято оружие,гранаты,карта Копорской губы и.т.д.
На допросе Щапов Д.И. показал,что перед диверсантами стояла задача уничтожить советскую артиллерию в районе Долгово (теперь ЛАЭС),Керново,Устье. Приказ на проведение операции Щапов получил в Таллине в штабе немецкой разведки от Целлариуса.
3 октября на ж,д.станции Котлы были разгружены 8 штурмботов, снаряжение,30 диверсантов из числа советских военнопленных прошедших подготовку в школе абвера и 5 немцев,все отправились в деревню Систо-Палкино, куда 6 октября прибыл А.Целлариус.
Причинами провала операции в материалах уголовного дела значатся:штормовая погода,неисправности в двигателях штурмботов.
Уголовное дело в отношении Щапова, Гридинского,Емелина направлено в Особое совещание при НКВД СССР для вынесения приговора. 30 апреля 1944 года все трое осуждены на 15 лет лишения свободы.
Правда вторая.
Дмитрий Иннокентьевич Щапов (1919-1994) в 1941 году служил электомехаником на эскадренном миноносце «Стойкий» БФ и в этом же году был арестован за распостранение пораженческих слухов.В марте1943 года в составе 28-й штрафной роты 42-й армии при атаке попадает в плен в районе Пулковских высот.
Вскоре Щапов оказывается в разведшколе абвера на мысе Кейла-Юа в Эстонии,где из него стали готовить диверсанта.
В ночь на 13 октября 1943 года диверсионная группа вышла из устья реки Систа к заданной цели. Но вскоре в море из-за поломок моторов исправно шёл лишь штурмбот Щапова.
С его слов в двигатели других штурмботов он насыпал сахар. Щапов сдается советским войскам со всем снаряжением.
Осуждённый на 15 лет он был отправлен в Воркуту где отбывал срок до 1954 года. После освобождения работал в Воркуте. С 1969 года возглавляет Управление материально-технического снабжения «Воркутауголь». В 1974 году награждён орденом «Знак Почёта».
…..И в 1975 году арест,обвинение в хищении гос.имущества ,осуждён на 11 лет лишения свободы.Через год освобождён,проживал в Ленинграде,умер в 1994 году,до смерти возглавлял Санкт-Петербургскую ассоциацию жертв необоснованных репрессий.
Так,что будете на пирсе вспомните этот » триллер».


Если у вас есть какие-то поправки к статье, напишите их в форме комментариев ниже, мы обязательно внесем в статью все ваши замечания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*